Практическая значимость психологической помощи пострадавшим при ДТП

При дорожно-транспортном происшествии пострадавшие получают не только физическую травму, но также психологическую. Однако, последней мало кто уделяет внимание, более того, о ней даже никто надумает. Отсюда совершенно обоснованно возникает вопрос о том, существует ли, вообще практическая необходимость оказания психологической помощи пострадавшим при ДТП. Всё просто – потребность в психологической помощи существует, так как при ДТП у человека возникает состояние острого стрессового расстройства, которое способно спровоцировать следующие состояния:

  • в виде острых реакций проявляющихся: плачем, истерическим поведением, дрожь тела из-за нервного перенапряжения, агрессивным поведением, открытым гневом, а порой даже и ступором;
  • паническое состояние на месте дорожно-транспортного происшествия;
  • нарушение функции некоторых органов и систем человека.

Психологическая помощь при дтп

Основные практически эффективные методы оказания психологической помощи при ДТП

Оказание эмоциональной поддержки

Первостепенно при общении  пострадавшим необходимо создать доверительную атмосферу, активно проявляя внимание и заинтересованность к его словам и переживаниям. Это позволит установить конструктивный диалог независимо от темперамента характера.

Активный диалог с пострадавшим

После установления диалога с пострадавшим в ДТП можно смело переходить к активной фазе общения с целью оказания ему непосредственной психологической помощи и поддержки. В начале диалога, необходимо внушить чувство уверенности и контроля пострадавшему для этого, его необходимо словесно успокоить.

психологическая помощь в дтп

Существует множество методов оказания психологической помощи, однако, при ДТП наиболее простыми для понимания и эффективными на практике являются: вербальная и невербальная форма.

Вербальная она же словесная базируется на детальном объяснение пострадавшему окружающей обстановке, убеждении и внушении необходимости рационального мышления, а также переключении его внимания от места ДТП. Итак, непосредственно сам пошаговый алгоритм оказания медицинской помощи:

  • начинать необходимо с приветствия или оклика имени пострадавшего для установления эффективного диалога с ним;

Примечание. Во время словесного контакта нужно обязательно смотреть в глаза или на лицо пострадавшего.

  • Если, пострадавший высказывает свою точку зрения, то его необходимо внимательно выслушивать, а также кивать головой, символизируя согласие с его мнением;
  • далее, следует наиболее ответственный этап, так как нужно вынудить пострадавшего излить свои эмоциональные чувства;
  • для этого, нужно аккуратно спокойной интонацией задавать наводящие вопросы, которые его одновременно будут успокаивать: чем были заняты до того, как сели за руль? Что вы думаете о сложившейся ситуации? и т.п.;
  • в конце диалога необходимо детально разъяснить пострадавшему все ваши действия и технические манипуляции, постоянно акцентируя внимания нам том, что за местом ДТП бдительно идёт слежка, и никто из посторонних на него не попадёт.

Экстренная психологическая помощь

Примечание. Зачастую пострадавшие автомобилисты проявляют наивысшее волнение за своё пострадавшее транспортное средство, поэтому важно дать им понять, что оно прибывает в надёжной сохранности.

Пошаговый алгоритм оказания психологической помощи при ДТП с помощью невербального, то есть несловесного метода:

  • первостепенно, необходимо подойти к пострадавшему в ДТП с передней стороны;
  • далее, необходимо осмотреть пострадавшего постоянно направляя взгляд на его лица. Таким образом, поддерживая беспрерывно визуальный контакт;

Оказание психологической помощи пострадавшим в дтп

Примечание. Визуальный контакт должен быть с пострадавшим постоянно до момента прибытия скорой медицинской помощи.

  • следующим шагом, является обеспечения максимально комфортного пребывания пострадавшего в пространстве, а также создание искусственной опоры для него, если в этом есть необходимость;
  • пострадавшего при необходимости нужно держать за руку или плечо и ни в коем случае, не надо касаться лица, так как оно может иметь внутренние повреждения, поэтому касание вызовут сильное болевое ощущение.

 Заключительный итог

Выше представленная инструкция позволяет каждому автомобилисту оказать психологическую помощь пострадавшему, которая не только обеспечить снимет напряженность вокруг ДТП, но также и убережет многим здоровье.

Методы оказания психологической помощи

Примечание. Нужно отметить, что оказание психологической помощи потребует от много сил, поэтому к этому нужно быть готовым. Зато, в конечном счете, психологическая помощь не только сбережет здоровье пострадавшим, но также и позволит избежать им множества негативных последствий из-за неверно принятых спонтанных решений.

Метки: , , , ,

Важно твое мнение! оставь комментарий ниже: